通知公告

通知公告

关于2021年五一、端午期间廉洁过节的通知

来源:校纪委        发布时间 :2021-04-30
分享:
0

各分党委(党总支)、直属党支部、各有关单位:

2021年五一、端午将至,为坚定不移推进全面从严治党,严肃政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神,纠“四风”树新风,现就五一、端午期间有关要求通知如下:

一、提高政治站位。各二级党组织、各有关单位要提高思想认识,准确把握新时代新征程对加强作风建设的新任务新要求,严格遵守党规党纪,部署落实五一、端午节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风各项工作,按照“三不”一体推进的要求,细化措施、抓好落实,做好节日期间纠“四风”树新风工作。结合深入开展党史学习教育,大力弘扬党的优良传统,积极学习先进典型,引领社会风尚,树立新风正气,把作风建设抓实抓细抓出新成效。

二、筑牢思想防线。各二级党组织、各有关单位要通过多种方式加强警示教育,组织学习中央纪委国家监委4月26日关于8起违反中央八项规定精神典型问题的通报,进一步学习教育部党组和驻部纪检监察组通报的违反中央八项规定精神问题,教育引导广大党员干部特别是领导干部从中深刻吸取教训,做到知敬畏、存戒惧、守底线,营造风清气正的节日氛围。

三、加强监督检查。各二级党组织、各有关单位要紧盯本单位重要岗位、关键环节、重点人员,紧盯通过快递物流收送礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请、在内部接待场所违规公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴、借操办婚丧喜庆之机敛财、公车私用等易发的“节日病”,开展监督检查。相关职能部门要围绕津贴补贴发放、公务接待、公务用车、餐饮浪费等重点领域进行检查自查,排除隐患。学校纪委将通过专项检查、明察暗访、随机抽查等方式进行监督检查。

学校纪委进一步畅通信访渠道,密切关注社会舆情,对干部群众反映、监督检查发现的节日“四风”问题线索、重要舆情,优先处置、快查快办,对于违规违纪问题,依纪依规严肃处理。

四、做好安全工作。各二级党组织、各有关单位要认真贯彻党中央关于疫情防控常态化的决策部署,落实学校疫情防控的各项措施。认真落实意识形态工作责任制,全面做好实验室安全、食品安全等各项工作,加强对学生的心理引导,防止出现各类安全事故事件,确保政治安全、校园安全和师生生命财产安全。

今年是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,各二级党组织、各有关单位要抓紧抓实节日期间纠治“四风”工作,倡导勤俭节约文明过节新风尚,不断提升作风建设治理效能,切实为“十四五”开好局起好步提供有力保障,以作风建设的优异成绩庆祝建党100周年。

监督举报电话:62331085 62331416

监督举报邮箱:XFJB@cumtb.edu.cn


中共中国矿业大学(北京)纪律检查委员会

2021年04月30日 

地址:北京市海淀区学院路丁11号
版权所有:纪委办公室(监察处)
      党委巡察工作办公室
京公网安备:110402430067