通知公告

通知公告

中共中国矿业大学(北京)委员会关于开展以“学党史、讲纪律、倡廉洁”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动的通知

来源:校纪委        发布时间 :2021-05-11
分享:
0

各分党委(党总支),直属党支部,党委各部门,工会,团委,各有关单位:

为深入推进全面从严治党,持续加强党风廉政建设,根据《中共中国矿业大学(北京)委员会2021年落实全面从严治党年度任务安排》,学校定于5月至6月间开展党风廉政建设宣传教育月活动。现将有关事项通知如下。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动全面从严治党向纵深发展为目标,结合巡视整改任务、党史学习教育工作要求,通过开展多种形式的党风廉政建设宣传教育活动,教育引导广大党员干部坚守初心使命,严守党规党纪,植廉于心、践廉于行,巩固发展风清气正的校园政治生态和干事创业的浓厚氛围,为学校“十四五”时期高质量发展开好局起好步提供坚强政治保障。

二、主要内容

(一)开展集中学习。各单位要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次中央全会精神,贯彻落实教育部、北京市全面从严治党工作会议精神,深入学习《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。校纪委为全校处级以上干部、专兼职纪检干部发放学习资料。各分党委(党总支)、直属党支部理论学习中心组要增强主体责任意识,围绕“学党史、讲纪律、倡廉洁”,组织安排专题学习。

(二)举办专题讲座。校纪委邀请专家学者开展纪律教育专题讲座,教育引导党员领导干部锤炼忠诚干净担当的政治品格,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变防线,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

(三)组织实地参观。校纪委组织全校处级干部到中央国家机关廉政教育基地参观学习,教育引导党员干部弘扬崇廉尚廉文化,增强廉洁从业意识,强化实干担当,持续改进作风,保持为民务实清廉的政治本色,做到知责于心,担责于身,履责于行。

(四)自主开展活动。各分党委(党总支)、直属党支部结合党员、干部思想实际,充分利用宣传教育资源,创新宣传教育活动载体,在宣传教育月活动期间自主组织开展一次专题活动,可以采取专题讲座、知识竞赛、参观学习、廉洁作品征集等灵活多样的形式,着力提高宣传教育活动的针对性和实效性,打造各具特色的党风廉政建设品牌。

三、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各分党委(党总支)、直属党支部要充分认识党风廉政建设宣传教育工作的重要性,落实好主体责任,精准发力、扎实推进。各单位主要负责人要切实履行第一责任人责任,发挥“头雁效应”,当好此次活动的领导者、推动者、示范者。

(二)精心组织,营造氛围。各单位要积极运用大宣教工作格局,整合力量、加强宣传,在本单位营造浓厚的党风廉政建设宣传教育氛围,充分调动广大党员、干部参与的积极性,做实“规定动作”,创新“自选动作”,坚持高质量开展,确保活动走心、做实、见效。

(三)凝练总结,形成长效。各单位要以此次宣传教育月活动为契机,查漏补缺,抓常抓长,全面提升党风廉政建设工作实效。请认真总结凝练宣传教育月活动开展情况、特色举措和意见建议,形成500字左右工作简报,于6月30日前报送校纪委办公室。

特此通知。

中共中国矿业大学(北京)委员会

2021年5月11日       

地址:北京市海淀区学院路丁11号
版权所有:纪委办公室(监察处)
      党委巡察工作办公室
京公网安备:110402430067