通知公告

通知公告

关于 2021年中秋、国庆期间廉洁过节的通知

来源:校纪委        发布时间 :2021-09-18
分享:
0

各分党委(党总支)、直属党支部、各有关单位:

2021年中秋、国庆将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒正风肃纪,弘扬清正廉洁、勤俭节约的良好社会风气,营造风清气正节日氛围,现就节日期间有关事项通知如下。

一、提高政治站位。各二级党组织、各有关单位要切实履行好全面从严治党主体责任,提高思想认识,坚定理想信念,准确把握新时代新征程对加强作风建设的新任务新要求,进一步学习领会习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,严格遵守党规党纪,谋划部署中秋、十一节日期间落实中央八项规定精神、纠“四风”树新风各项工作,切实抓好党员干部节日期间廉洁自律工作,从讲政治高度教育引导党员干部以身作则,把作风建设抓深抓实抓出新成效。

二、严守政治纪律。各二级党组织、各有关单位要通过多种方式加强警示教育,组织学习中央纪委国家监委9月16日关于10起违反中央八项规定精神典型问题的通报,教育引导广大党员干部特别是领导干部从案例中汲取教训、砥砺自省,做到知敬畏、存戒惧、守底线,把守纪律、讲规矩作为最基本的行为规范,明确纪律红线,严明纪律要求,营造尚俭戒奢的节日氛围。

三、强化责任担当。各二级党组织、各有关单位要坚决克服侥幸麻痹心理,主动作为,找漏洞、补短板、强管理,毫不放松抓好疫情防控常态化各项政策措施。认真落实意识形态工作责任制,全面做好实验室安全、食品安全等各项工作,加强对学生的心理引导,防止出现各类安全事故事件,确保政治安全、校园安全和师生生命财产安全。

四、强化监督执纪。各二级党组织、各有关单位要紧盯本单位重要岗位、关键环节、重点人员,紧盯通过快递物流收送礼品礼金、违规接受管理和服务对象宴请、在内部接待场所违规公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴、借操办婚丧喜庆之机敛财、公车私用等易发的“节日病”,开展监督检查。相关职能部门要围绕津贴补贴发放、公务接待、公务用车、餐饮浪费等重点领域进行检查自查,排除隐患。

学校纪委将通过专项检查、明察暗访、随机抽查等方式进行监督检查,并进一步畅通信访渠道,密切关注社会舆情,对干部群众反映、监督检查发现的节日“四风”问题线索、重要舆情快查快办,对于违规违纪问题,依纪依规严肃处理。

各二级党组织、各有关单位要抓紧抓实节日期间纠治“四风”工作,结合深入开展党史学习教育,大力弘扬党的优良传统,倡导勤俭节约文明过节新风尚,学习先进典型,引领社会风尚,树立新风正气,不断提升作风建设治理效能,把作风建设抓深抓实抓出新成效。

监督举报电话:62331085 62331416

监督举报邮箱:XFJB@cumtb.edu.cn

中共中国矿业大学(北京)纪律检查委员会

2021年09月17日        

地址:北京市海淀区学院路丁11号
版权所有:纪委办公室(监察处)
      党委巡察工作办公室
京公网安备:110402430067